FútbolFútbol Argentino

Miguel Borja quiere romper el maleficio: ¿Cuántos minutos lleva sin marcar con la camiseta de River?

El 2024 de Miguel Borja fue una verdadera montaña rusa. Arrancó con algunos traspiés y flojas actuaciones, hasta que comenzó a calentar motores. Y cuando entró en la temperatura justa, no paró de hacer goles. El delantero colombiano se transformó el goleador de River Plate en la Copa de la Liga Profesional pasada, en la Copa Libertadores y hasta escaló en algún momento en los rankings mundiales, superando las marcas de Mbappé y Cristiano Ronaldo.

Todo ese desenfreno goleador del Colibrí se fue apagando con el correr del año. El equipo ayudó muy poco, entró en un bache del que no pudo salir y que terminó precipitando la salida del ex DT, Martín Demichelis. El pico de esa montaña rusa fue para Miguel Borja la convocatoria a la Selección Colombia para la Copa América, pero tras su regreso, el efecto contagio hizo lo suyo. Ni el cambio de entrenador y la llegada de Marcelo Gallardo volvieron a potenciar su nivel, al menos hasta la fecha.

Con polémica incluida: ¿Cuándo fue el último gol de Miguel Borja en River?

Para encontrar el último gol de Miguel Borja con la camiseta de River hay que trasladarse hasta el 13 de septiembre pasado. En aquella noche de viernes, previo al partido de ida por los cuartos de final de la Copa Libertadores frente a Colo Colo, el Colibrí anotó el gol que sirvió para remontar el resultado frente a Atlético Tucumán y poner al Millonario 2-1 de manera parcial.

Más allá que el partido terminó en victoria por 4-1 en favor de River, mucho se habló de aquél gol de Miguel Borja y una supuesta mano. Las cámaras del VAR no terminaron de definir con claridad si el balón impacta en el brazo del delantero colombiano cuando ya había traspasado la totalidad de la línea de gol o no. Por eso, el juez terminó convalidando aquel gol, envuelto todavía en polémica.

Los minutos que lleva Miguel Borja sin poder convertir

Desde aquel partido frente a Atlético Tucumán en el Estadio Monumental, por la fecha 14 de la Liga Profesional, hasta la actualidad, ya pasaron cinco partidos y medio: la serie de 180 minutos frente a Colo Colo, el superclásico en la Bombonera, y los partidos frente a Talleres y Platense, también por el certamen.

¿Cuántos minutos lleva Miguel Borja sin convertir con la camiseta de River? Son exactamente 487 minutos de sequía goleadora, teniendo en cuenta que el Colibrí no completó todos los partidos en ese lapso de tiempo y que su última conversión, frente a Atlético Tucumán, fue sobre el cierre del primer tiempo de aquel encuentro jugado en Núñez.

A la hora de distribuir el tiempo de juego, vale aclarar que Miguel Borja solo completó los 90 minutos en la ida contra Colo Colo y en los últimos dos encuentros por el torneo, ante Talleres y Platense. Por su parte, en el superclásico ingresó desde el banco de suplentes en el segundo tiempo y sumó apenas 34 minutos contra Boca Jrs., mientras que en la vuelta ante el Cacique fue reemplazado en el complemento y jugó 69 minutos.

Los números insólitos de Miguel Borja en el River de Gallardo

Miguel Borja fue, durante gran parte del primer semestre del 2024, uno de los jugadores más determinantes de la Liga Argentina. El atacante colombiano convirtió en goles prácticamente todo lo que tocaba. Por eso, terminó batiendo récords inusitados. Entre ellos, logró meterse entre los cinco máximos artilleros de todo el mundo. Sin embargo, su poder de fuego se fue desvaneciendo.

El cambio de timón al frente de River pareció perjudicar a Miguel Borja. Al menos, los números indican que desde la llegada de Marcelo Gallardo el Colibrí logró anotar 2 goles en 9 partidos. Además, estuvo ausente en las primeras presentaciones del equipo del Muñeco por sufrir una lesión muscular que de alguna manera detuvo su marcha y le plantea ahora un nuevo desafío: volver a ser el centrodelantero letal que le dio al Millonario la chance de ser uno de los equipos más goleadores del torneo y de la Copa Libertadores.

Ubaldo Kunz

Redactor de 365Scores. Ex La Pagina Millonaria, ex La Máquina River y ex Subconectados. Escribo y sigo las carreras, estadísticas y noticias de Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Ángel Di María y Miguel Borja. More »