FútbolJuegos Olímpicos

Las últimas 10 finales de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 están llegando a su etapa de definición. La mayoría de las competencias ingresaron en el sprint final y en el caso del fútbol olímpico, restan un par de partidos para conocer quiénes serán los equipos que se alzarán con las medallas de oro, plata y bronce.

Powered by365Scores.com

Desde 365Scores te proponemos un recorrido por las últimas diez finales de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos, repasando cada uno de los campeones y cómo se dio cada definición.

¿Quién creés que se quedará con la medalla de oro de fútbol en los Juegos Olímpicos de París 2024?

Una por una, las últimas 10 finales de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos

1) Los Ángeles 1984: Francia vs. Brasil

Los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984 tuvieron una final de lujo, entre Francia y Brasil. Con goles de François Bisson y Daniel Xuereb, el elenco europeo se impuso por 2 a 0 en el Rose Bowl Stadium y se quedó con la medalla de oro. Por su parte, Yugoslavia se llevó el bronce luego de derrotar a Italia 2-1.

2) Seúl 1988: Unión Soviética vs. Brasil

La ex Unión Soviética, disuelta luego de la caída del Muro de Berlín, se quedó con el oro olímpico en los Juegos de Seúl luego de vencer a Brasil 2 a 1 en la final. Los goles del encuentro los anotaron Igor Dobrovolski y Yuri Savichev para la URSS, mientras que Romário descontó para la Verdeamarela. El bronce quedó en manos de Alemania Federal, que superó a Italia por 3 a 0.

3) Barcelona 1992: España vs. Polonia

En 1992, Barcelona se vistió de fiesta gracias a la conquista de la Selección de España, que venció a Polonia 3 a 2 en la final con un doblete de Abelardo Fernández y otro tanto de Kiko y se alzó con el oro olímpico. Por su parte, la sorprendente Ghana fue medalla de bronce al ganar 1-0 a Australia en el partido por el tercer puerto.

A partir de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 se implementó un cambio reglamentario: las selecciones masculinas de fútbol fueron habilitadas para anotar hasta tres jugadores mayores de 23 años para participar del torneo.

4) Atlanta 1996: Nigeria vs. Argentina

En una de las finales más emocionantes de la historia de los Juegos Olímpicos, Nigeria venció a la Argentina 3 a 2 en la final y consiguió un hecho inédito: fue la primera vez que un país africano consiguió una medalla de oro en fútbol masculino. El mérito fue todavía mayor, ya que la Albiceleste contaba con figuras de la talla de Javier Zanetti, Diego Simeone, Roberto Ayala, Hernán Crespo, Marcelo Gallardo y Ariel Ortega.

La medalla de bronce fue para Brasi, que goleó 5-0 a Portugal en el partido por el tercer y cuarto puesto.

5) Sidney 2000: Camerún vs. España

Los africanos siguieron pisando fuerte en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000, donde Camerún no solo llegó hasta la final, sino que además igualó 2-2 con España y luego venció 5-3 en la tanda de penales. Por su parte, la medalla de bronce viajó para Sudamérica: Chile le ganó 2 a 0 a Estados Unidos 2-0 de la mano del entrenador Nelson Acosta.

6) Atenas 2004: Argentina vs. Paraguay

La Selección Argentina hizo historia en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 al conquistar su primera medalla de oro. Lo hizo luego de derrotar por la mínima diferencia a Paraguay en la final, gracias al único tanto de Carlos Tévez. Marcelo Bielsa contó con figuras de la talla de Javier Saviola, Gabriel Heinze, Javier Mascherano y Lucho González, además del Apache. Por su parte, Italia también le ganó 1-0 a Irak y se alzó con el bronce.

7) Pekín 2008: Argentina vs. Nigeria

Ya sin Marcelo Bielsa en el banco de suplentes y con Sergio Batista como DT, la Selección Argentina llegó a la final por segunda edición consecutiva y se quedó con el oro tras vencer a Nigeria por 1-0, tomándose revancha de lo sucedido en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996. El único tanto del encuentro lo marcó Ángel Di María. Además de “Fideo”, el Checho contó con jugadores de la talla de Juan Román Riquelme, Lionel Messi, Sergio Agüero, Fernando Gago y Ezequiel Lavezzi.

En el encuentro por el tercer y cuarto puesto, Brasil derrotó 3-0 a Bélgica y se quedó con la medalla de bronce.

8) Londres 2012: México vs. Brasil

La Selección de México hizo historia de la mano de Luis Fernando Tena y consiguió el primero oro olímpico de fútbol masculino tras derrotar a un Brasil repleto de figuras por 2 a 1 en la final. Oribe Peralta anotó los dos goles del Tri, mientras que Hulk descontó sobre el final para la Verdeamarela. Por su parte, Corea del Sur se quedó con el bronce olímpico tras derrotar 2 a 0 a Japón.

9) Río de Janeiro 2016: Brasil vs. Alemania

El dueño de casa volvió a ganar una medalla de oro tras vencer a Alemania en la final. En realidad, igualaron 1 a 1 en tiempo reglamentario y Brasil terminó imponiéndose 5-4 en los penales. La selección sudamericana contó con la presencia de figuras notables, como Neymar Jrs, Marquinhos, Gabriel Jesús y Gabigol, entre otros.

Por su parte, el bronce quedó en manos de Nigeria, que venció a Honduras 3 a 2 en el encuentro por el tercer puesto de los Juegos Olímpicos de Río.

10) Tokio 2020: Brasil vs. España

Los Juegos de Tokio 2020 se celebraron finalmente en 2021 por la pandemia del Covid-19. Por segunda edición consecutiva, Brasil logró la presea de oro tras vencer 2-1 a España en la final. Los goles para el elenco sudamericano los anotaron Matheus Cunha y Malcom.

Por su parte, México volvió a colgarse una medalla, esta vez de bronce, al vencer a Japón por 3-1.

Sigue mis marcadores en vivo de Juegos Olímpicos y el medallero en vivo. En 365Scores encuentra partidos en vivo, tabla de goleadores, resultados y posiciones en los Juegos Olímpicos.

Ubaldo Kunz

Redactor de 365Scores. Ex La Pagina Millonaria, ex La Máquina River y ex Subconectados. Escribo y sigo las carreras, estadísticas y noticias de Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Ángel Di María y Miguel Borja. More »