FútbolCopa LibertadoresFútbol InternacionalFútbol Latinoamericano

Siete grandes remontadas en la historia de la Copa Libertadores

La Copa Libertadores es uno de los torneos con más tradición a lo largo y ancho del mundo. La máxima competencia continental está repleta de proezas y de partidos antológicos. También de equipos que hicieron posible lo imposible y se metieron para siempre en la historia del fútbol sudamericano.

Desde 365Scores proponemos hacer un viaje por las siete remontadas más increíbles de la historia de la Copa Libertadores. ¿Te acordás de esos partidos inolvidables?

Las siete remontadas más increíbles de la Copa Libertadores

1-Sporting Cristal vs. El Nacional (Octavos de final – 1993)

Sporting Cristal protagonizó la primera gran remontada de la historia de la Copa Libertadores. Fue en la edición 1993, ante El Nacional de Ecuador. En aquella oportunidad, el elenco peruano había caído 3-0 en el Estadio Atahualpa de Quito, en un partido realmente olvidable.

Sin embargo, Sporting Cristal tuvo una reacción insospechada en el partido de vuelta. Con el apoyo de su gente y en una noche inspirada, el Cristal se tomó revancha y goleó 4 a 0 en Lima, gracias a los tantos de Pablo Zegarra, Marquinho, Percy Olivares y Flavio Maestri.

Un partido que pasó a la historia y que vuelve a aflorar 31 años después, luego de la estruendosa goleada de Always Ready en la Copa Libertadores 2024 y de la necesidad de remontar cinco goles en una serie que parece cerrada. ¿Logrará otra gesta histórica como la de 1993?

2-Estudiantes de Mérida vs. Cerro Porteño (Cuartos de final – 1999)

El 5 de mayo de 1993, Estudiantes de Mérida dio un paso importante rumbo a la clasificación para las semis de la Copa Libertadores: venció 3 a 0 en la ida a Cerro Porteño y quedó ahí nomás de avanzar a la siguiente instancia. Un hecho inédito e histórico para un equipo venezolano en el certamen más importante del continente.

Sin embargo, todas las credenciales que mostró el equipo de Mérida en la ida se desvanecieron en la vuelta. Una semana después, Cerro Porteño cambió su imagen por completo, se hizo fuerte en su casa y goleó 4 a 0 gracias a los goles de Mauro Caballero, Héctor Blanco, Gauchinho y Danilo Aceval de penal, cuando faltaban un par de minutos para el pitazo final. Hazaña y triunfo memorable para el elenco guaraní, que cosechó una de las remontadas más impresionantes de la Copa Libertadores.

3-Bolívar vs. Nacional (2000)

Los equipos bolivianos comenzaron a demostrar su poderío a partir de la década del 2000, cuando comenzaron a mostrar una franca mejoría en el armado de sus plantes. Más allá de la jerarquía, algunos tienen un arma que suele a jugar a favor y es el caso de la altura, en aquellos equipos que suelen jugar por encima de los 2000 metros por encima del nivel del mar.

Es el caso del Bolívar, que en el año 2000 consiguió una verdadera proeza ante un equipo repleto de historia copera como Nacional de Montevideo. En la ida, el Bolso había ganado 3 a 0 en el Estadio Centenario y llegaba al partido de vuelta con una considerable ventaja. Sin embargo, no la pasó nada bien en la altura de La Paz.

Bolívar consiguió remontar el resultado adverso en pocos minutos: Ronald García abrió la cuenta a los 15 minutos, Julio Ferreira amplió la ventaja a los 21′ y Julio Baldivieso estableció el 3-0 un minuto después. Quedaban casi 70 minutos para dar vuelva la serie, pero Nacional aguantó de manera milagrosa el 0-3 hasta el final. La serie se fue a penales y allí fueron más eficaces los bolivianos, que vencieron 5 a 3. El Polillita Rubén Da Silva erró el remate para el elenco uruguayo y Bolívar se metió así en Cuartos de final de la Copa Libertadores.

4-América vs. Flamengo (Octavos de final – 2008)

América de México fue protagonista de una de las historias más increíbles de la Copa Libertadores de América. No solo por lo que significó aquella serie de octavos de final frente al poderoso Flamengo de Brasil, sino también por las circunstancias que rodearon aquella gesta.

En el partido de ida, el Flamengo había goleado 4 a 2 en el Estadio Azteca. La estruendosa derrota del América provocó la renuncia de su entrenador, Rubén Omar Romano. En ese momento decidió incorporar como DT interino a un ícono de la institución, Juan Antonio Luna, quien llegó para cumplir los partidos que le quedaba. Uno de ellos era la vuelta en el mítico Estadio Maracaná, donde daba la sensación que estaba todo definido para que avanzar el Mengao.

Sin embargo, nada de esto sucedió. A los 21’ de juego, Salvador Cabañas sacó un remate desde afuera y estableció el 1-0. A pocos minutos del descanso, Enrique Esqueda anotó el 2-0. Gracias a la regla del gol de visitante, a las Águilas le alcanzaba con un gol más para meterse en la siguiente instancia y dar el golpe. Y ese tanto llegaría en el segundo tiempo, a 12′ del final, gracias a otro remate de Salvador Cabañas.

De esta manera, las Águilas del América se metieron en la historia de la Copa Libertadores logrando un “Maracanazo” totalmente inesperado en los papeles. Un partido inolvidable, para ver una y mil veces.

5-Deportivo Quito vs. Universidad de Chile (Octavos de Final – 2012)

El 10 de mayo de 2010, la U de Chile protagonizó una de las remontadas más recordadas de la Copa Libertadores. Luego de perder 4 a 1 frente a Deportivo Quito en Ecuador, equipo que era dirigido por el argentino Carlos Ischia.

La U de Jorge Sampaoli abrió el marcador a los 21 minutos de juego a través de Junior Fernández. Y a partir de ahí, comenzó a creer en la hazaña. Siete minutos después, el propio Fernández estableció el 2 a 0 con un remate que se clavó en el ángulo. A los 36′, Marcelo Díaz sacó un remate desde afuera del área que se desvió en el camino y terminó en gol. Con el 3-0 parcial, la serie quedaba igualada. Pero faltaba mucho más.

La U de Chile no bajó la guardia y remató el encuentro en el complemento con un gol de Eugenio Mena y un doblete de Ángelo Henríquez. El partido terminó 6 a 0, pero pudieron ser muchos más. Sampaoli comenzó a demostrar credenciales como DT y se anotó para siempre en la historia de las grandes remontadas de la Copa Libertadores.

6-River Plate vs. Jorge Wilstermann (Cuartos de Final – 2017)

El diluvio y las casi 80 mil almas que coparon el estadio Monumental de Núñez le dieron un marco épico a un partido de antología. Es que River venía de caer 3 a 0 en la altura de Cochabamba, Bolivia. El equipo de Marcelo Gallardo necesitaba remontar la serie y comenzó a encaminar la clasificación a semis en un puñado de minutos. Un Nacho Scocco inspirado abrió la cuenta a los 9, 14 y 19 minutos de la primera mitad. Luego amplió la ventaja Enzo Pérez. River se fue al descanso con un 4-0 a favor que ya tenía un sabor a hazaña.

En el complemento, el equipo del Muñeco no detuvo su andar y fue por más: Nacho Scocco marcó dos goles más, Nacho Fernández también anotó el suyo y Enzo Pérez selló la goleada con un golazo de otro planeta, recuperando la pelota en la mitad de la cancha y enfilando hacia el arco para estremecer a todo el Monumental. River goleó 8 a 0 a Jorge Wilstermann y estableció una de las mayores goleadas y remontadas de la historia de la Copa Libertadores. No podía quedar afuera.

7-Lanús vs. River Plate (Semifinal – 2017)

El Millonario llegó al Estadio Néstor Díaz Pérez con la ventaja por la mínima que consiguió en la ida en el Monumental con un golazo de Nacho Scocco. Para colmo, en el inicio del partido se puso 2-0 en la vuelta con otro grito de Nacho (esta vez de penal) y un tanto de Gonzalo Montiel. Con el 2-0 parcial en la serie, el equipo de Marcelo Gallardo se perdió una infinidad de goles. También hay que decir que el VAR -ese día actuó por primera vez en nuestro país- no cobró una clara mano de Iván Marcone.

Sobre el final de la primera etapa el Granate llegó al descuento con un golazo de José Sand y Lanús volvió a creer. En el segundo tiempo, se llevó a River por delante, literalmente. Le marcó 3 goles más, dio vuelta la serie y terminó metiéndose en la final, donde enfrentó y cayó ante Gremio. Los dirigidos por Jorge Almirón hicieron historia y se metieron entre uno de los grandes batacazos de la Copa Libertadores.

¿Quieres saber el calendario y los resultados de la Copa Libertadores? Descubre toda la información en 365scores y sigue todos los partidos, la tabla de posiciones, el calendario, los resultados y mucho más.